河南商报首席记者 王俊伟

自从今年政府工作报告提出要改革个人所得税,提高个人所得税起征点,全国人民翘首以盼。

此次个人所得税法修正案草案可谓亮点颇多,这些亮点将带来怎样的影响?如果在郑州工作,个税法修改会带来哪些实际好处?河南商报记者提前为你打探了下。

   

【影响人群】

四类群体

因个税法修改而受益

郑州地税部门税法专家王国娜对修正案草案的说明进行了梳理。

目前看,可以将受到影响的人群分为四类。

第一类是低收入工薪阶层,起征点的调整,明显会带来其个税税负的下降,不言而喻。

第二类是原来适用10%、20%、25%这三档税率的人群,这部分人的税负也得到了明显降低。也就是说,月收入在3.85万元以下的,由于级距和税率的调整将受益。

第三类受益群体,那就是个体工商户。以现行个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得税率为基础,虽然保持5%至35%的5级税率不变,但由于适当调整各档税率的级距,其中“最高档税率级距下限从10万元提高至50万元”,这对个体工商户的影响也是非常大的。

第四类,我们可以说,所有个税纳税群体,都会因为子女教育支出等5种专项附加扣除,而广为受益。原来的“五险一金”中,基本养老、医疗、失业三种保险和住房公积金,这4项都有个人缴费部分,都可税前扣除,再加上新增的5种扣除项目,个税的税前扣除项达到了9项。

中低收入者个税下降明显

对比财政部部长刘昆6月19日对《草案》作出的说明,我们可以窥见,修改后,中等以下收入的税率下降明显。

以现行工资、薪金所得税率(3%至45%的7级超额累进税率)为基础,《草案》中,将按月计算应纳税所得额调整为按年计算,并优化调整部分税率的级距。具体是:扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,3%税率的级距扩大一倍,现行税率为10%的部分所得的税率降为3%;大幅扩大10%税率的级距,现行税率为20%的所得,以及现行税率为25%的部分所得的税率降为10%;现行税率为25%的部分所得的税率降为20%;相应缩小25%税率的级距,30%、35%、45%这三档较高税率的级距保持不变。

根据财政部部长刘昆作的《草案》说明,可以看出,新的个税级距和税率大致是这样的:

0级:工资范围1~5000元,应纳税所得额为0,税率0;

1级:工资范围5001~8000元,应纳税所得额为1~3000元,税率3%;

2级:工资范围8001元起,但上限是多少,根据目前的《草案》说明还无法确定,税率为10%。

也就是说,目前对于20%和25%这两档税率的工资范围,并不十分清楚,所以暂时无法给出一个新的、完整的税率表格。

不过,即便按照已知的这些信息,调整后,对中低收入的劳动者来说,每月应缴纳的个税已经有明显的下降。

年薪在郑州“平均线”以下

基本达不到起征标准

个税法修正案草案提交全国人大常委会审议的消息出来后,不少媒体都试图通过举例计算,来说明个税起征点从3500元调整到5000元带来的影响。

实际上,这种测算目前非常困难,也无必要。


测算困难是因为,目前修正案的全文尚未公开,税率和级距尚不完全明晰。

无必要是因为两点:一是当起征点调高到5000元后,大量的劳动者将达不到纳税标准,不再缴纳个税;二是因为增加了5种专项附加扣除后,更多的劳动者也将达不到纳税标准。

以郑州市为例,据了解,2017年度,郑州市全市城镇私有企业职工平均工资为43085元,非私营单位在岗职工平均工资70486元。此外,郑州市五险的最低缴费基数是3057.45元,其中个人承担314.92元。

起征点5000元,每年的起征点就是6万元。加上五险,甚至再加上部分企业还缴存了住房公积金,这意味着,郑州在岗职工每年的税前扣除额可以超过7万元。

也就是说,不论是私有企业职工,还是非私营单位职工,工资在平均数以下的,基本将达不到个税缴税标准,不用再缴个税。

更何况,大量的在岗职工,在新增的5种附加扣除专项中,也大都有可扣除的项目,应纳税所得距离起征点越来越远。

按年合并计算个税

给我们带来怎样的影响

《草案》中还有这么一句:“居民个人按年合并计算个人所得税”。

我们知道,现行的个人所得税申报纳税,是按月申报缴纳的。那么,“按年合并计算”,这意味着什么?以后,单位是否还会继续为职工代扣代缴?个人、家庭要按年申报吗?

在美国,工薪层拿到工资前,会预扣联邦和州的个人所得税,但预缴和实际应缴的税额,多少会有出入,因此每年1月1日到4月15日之间,美国人都需要填表,申报上一年度的个税。那我们今后也要一年申报一次吗?

中税中兴咨询集团董事长、中税科信税务师事务所首席合伙人陈俊岭对此做了分析。

他说,目前个税法修正案刚提交审议,很多内容还不清楚,将来会有细则,从目前的情况预判,工资、薪金所得,仍然需要单位代扣代缴,你的劳务报酬、稿酬,比如这个月哪个专业人士给杂志社写了5篇稿,杂志社每次还是要为他代扣代缴个税。但是到了年底的时候,还要进行申报,就要把所有的劳务所得,包括工资、薪金、稿酬、劳务报酬等合并一起,作为综合所得,再对照看适用的税率,假如他的收入当月适用的是3%,到年底合并一看,应该适用10%,那意味着他还得补税。

至于税前的专项附加扣除,他预计,可以像现在的人寿保险那样,到时候,个人可以向他的企业提供这些专项扣除项目的支出,企业可以税前扣除。

新的专项扣除项目,如子女教育、大病医疗、房贷利息等,都是家庭共同开支,那家庭的夫妻双方,该谁扣除?是在双方的单位都扣除一部分?

陈俊岭觉得,这应该允许个人进行选择。“比如丈夫的年薪50万元,妻子每月的工资只有4000块钱,不到起征点,那我觉得应该是允许选择,这种情况就可以在丈夫单位做税前扣除。”

其实,新的个税法修正案草案,影响的不仅仅是个税缴纳本身。比如允许住房租金作税前扣除,那就可能会影响到:更多的租房者或许会要求房东提供房屋租赁发票。

   

个税免征点提高

可能影响购房等政策

目前对于很多城市而言,因为实行房地产限购,对于本地户籍的购房者限制较少,但对于外地户籍的购房者而言,一般需要持续缴纳一定期限的个税或社保,因为各地限购多是提供社保或个税的证明,所以如果没有个税,但有社保记录,还是不会影响买房的,所以个税起征点上调对买房的影响相对较小。

个税免征点提高,对于居民而言,确实能够获得更高的税后收入,但是对于一些有限购政策的城市而言,非本市户籍的居民可能会因免征额提高不用纳税而影响其享有购房或购车的权利。